Menyikapi keluhan dari pihak mahasiswa tentang rekomposisi dan relokasi kelompok mahasiswa KKN Tematik Integratif Periode Juli – Agustus 2014. Bahwasanya pihak UPKKN melakukan rekomposisi dan relokasi dikarenakan beberapa faktor menyangkut faktor internal dan eksternal.

Faktor eksternal : perubahan permintaan lokasi dan tematik KKN dari Pemda (Bappeda maupun Kepala Daerah)

Faktor internal : ketidakseimbangan komposisi pendaftar KKN, yaitu:

1. Ketidakseimbangan gender (30% laki-laki dan 70% perempuan. Dari 236 kelompok, terdapat 37 kelompok tidak ada mahasiswa laki-laki, sejumlah 23 kelompok hanya ada 1 laki-laki. (perincian terlampir)
  2. Ketidakseimbangan sebaran fakultas dan prodi pendaftar dalam kelompok KKN, dari 236 kelompok, kelompok yang memiliki jumlah mahasiswa < 8 orang sebanyak 126 kelompok. (Perincian terlampir)
  3. Ketidakseimbangan sebaran antara eksakta dan non eksakta. Dari 236 kelompok, sebanyak 116 kelompok tidak ada mahasiswa dari jurusan eksakta. (perincian terlampir)
  4. Permintaan mahasiswa oleh dosen penerima hibah KKN-PPM Kemitraan DIKTI

Akibat dari kondisi tersebut maka UPKKN melakukan rekomposisi dan relokasi. Metode pemindahan mahasiswa dari kelompok pilihan ke stok untuk ditempatkan adalah :

1. Jika ada 3 orang dengan prodi yang sama dalam 1 kelompok maka dipindahkan 1 secara random;

2. Jika ada mahasiswa laki-laki ≥ 5 dalam 1 kelompok maka diambil 1 atau 2 memperhatikan komposisi prodi.

3. Stok pengambilan/pemindahan total sebanyak 449 mahasiswa terdiri dari:

• Pindahan dari kelompok yang mendaftar secara online sebanyak 252 mahasiswa, terdiri dari 74 Pa dan 178 Pi.
  • Daftar manual dan susulan sebanyak 237 mahasiswa.

4. Dari total stok ditempatkan ke lokasi untuk memenuhi kuota:

• Minimal 2 mahasiswa laki-laki dalam 1 kelompok
  • Minimal 3 fakultas dalam 1 kelompok terdiri dari eksak dan non eksak.

Demikian penjelasan ini kami sampaikan. UPKKN memohon maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi dan harap maklum.

Berikut ini penjelasan mengenai mengapa dilakukan relokasi mahasiswa peserta KKN periode Juli-Agustus 2014, beserta data-data pendukungnya.  Silakan di download disini. Terimakasih atas perhatiannya.