Penjelasan mengenai relokasi mahasiswa KKN UNS

Menyikapi keluhan dari pihak mahasiswa tentang rekomposisi dan relokasi kelompok mahasiswa KKN Tematik Integratif Periode Juli – Agustus 2014. Bahwasanya pihak UPKKN melakukan rekomposisi dan relokasi dikarenakan beberapa faktor menyangkut faktor internal dan eksternal.

Faktor eksternal : perubahan permintaan lokasi dan tematik KKN dari Pemda (Bappeda maupun Kepala Daerah)

Faktor internal : ketidakseimbangan komposisi pendaftar KKN, yaitu:

1. Ketidakseimbangan gender (30% laki-laki dan 70% perempuan. Dari 236 kelompok, terdapat 37 kelompok tidak ada mahasiswa laki-laki, sejumlah 23 kelompok hanya ada 1 laki-laki. (perincian terlampir)
  2. Ketidakseimbangan sebaran fakultas dan prodi pendaftar dalam kelompok KKN, dari 236 kelompok, kelompok yang memiliki jumlah mahasiswa < 8 orang sebanyak 126 kelompok. (Perincian terlampir)
  3. Ketidakseimbangan sebaran antara eksakta dan non eksakta. Dari 236 kelompok, sebanyak 116 kelompok tidak ada mahasiswa dari jurusan eksakta. (perincian terlampir)
  4. Permintaan mahasiswa oleh dosen penerima hibah KKN-PPM Kemitraan DIKTI

Akibat dari kondisi tersebut maka UPKKN melakukan rekomposisi dan relokasi. Metode pemindahan mahasiswa dari kelompok pilihan ke stok untuk ditempatkan adalah : Read more »